1 июня, 2021

Комментариев нет

Обнаружив у малыша во рту (на языке, на десне) язвочки, пузырьки, налет и прочие признаки воспаления слизистой, молодые родители часто не знают, к какому врачу идти. Это симптомы стоматита, лечение которого назначает детский стоматолог. Также родителей интересует, как лечить воспаление и можно ли это сделать в домашних условиях. Чем лечить стоматит, зависит от его природы, формы, а поскольку разновидностей множество, поставить точный диагноз, назначить правильное лечение может только врач. После получения рекомендаций специалиста родители могут стоматит у ребенка лечить дома, некоторые манипуляции проводятся в клинике. Стоматит у детей часто осложняется, переходит в хроническую форму. Поэтому родителям важно знать, как выглядит пораженная слизистая, от чего развивается ее воспаление, как вылечить эту болезнь и как предупредить стоматит у ребенка.

Что такое стоматит?

Стоматит у взрослых и детей – это группа заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом на разных участках слизистой рта, ее покраснением, отечностью, появлением высыпаний, эрозий, язвочек, неприятным запахом изо рта. Существуют разные виды стоматита со специфическим характером поражения слизистой, общие для всех разновидностей признаки – дискомфорт, жжение во рту.
Маленькие дети не могут пожаловаться на такие ощущения, родителей должны настораживать частый плач, беспокойное поведение, отказ от еды. Точнее, малыш голоден, пытается есть, но не может, поскольку при контакте с пищей болезненные, дискомфортные ощущения обычно усиливаются. Некоторые формы стоматита дети переносят относительно легко, но при тяжелом течении помимо болезненных язвочек во рту отмечаются симптомы общей интоксикации, повышается температура.

Стоматит у ребенка – очень распространенная проблема, из всех стоматологических заболеваний, которыми страдают дети, стоматиты диагностируются чаще всего. Иммунитет у детей довольно слабый, а слизистая рта нежная, уязвимая, особенно у грудничка. Поэтому вероятность заражения инфекционным стоматитом или механических повреждений слизистой у детей выше, чем у взрослых.

Виды стоматита

По особенностям течения стоматит у детей подразделяется на острый, хронический и рецидивирующий. Последние две формы развиваются как осложнение первой, если лечение было поздно начато, проводилось неправильно, оказалось недостаточным (например, лечили только народными средствами).

По выраженности симптоматики различают такие формы стоматита:

  • легкая, с единичными местными проявлениями;
  • среднетяжелая, с множественными поражениями слизистой рта и умеренной интоксикацией;
  • тяжелая, общая интоксикация более выражена.

По характеру, глубине поражения стоматит у детей подразделяют на:

  • катаральный, самая простая, поверхностная форма с отечностью и покраснением слизистой;
  • везикулярный, с болезненными пузырчатыми высыпаниями, которые вскрываются и превращаются в язвочки;
  • афтозный, с эрозиями (афтами), у детей обычно диагностируется фибринозная форма, афты покрыты сероватым или желтым налетом. Афтозный стоматит у взрослых может протекать в более тяжелых формах – некротической, грандулярной, деформирующей;
  • язвенный, наиболее тяжелая форма, глубокие округлые язвы обычно единичные, локализованные, поражение всей слизистой для детей нетипично. Этой форме стоматита наиболее подвержены дети от полугода до 3 лет.

В зависимости от этиологии (причины) стоматит у детей бывает вирусный, бактериальный, грибковый, травматический, аллергический.

Этиология стоматита и факторы риска

Вирусные, грибковые и бактериальные стоматиты относятся к инфекционным, их вызывает проникновение в организм инфекции или активизация условно-патогенной микрофлоры полости рта на фоне снижения иммунитета и других неблагоприятных факторов. У детей чаще всего развиваются герпетический и кандидозный стоматиты. Первый вызван вирусом герпеса, второй (его еще называют молочницей) – грибком Candida. Распространенная причина молочницы во рту у грудных детей – вагинальный кандидоз у беременных, младенец инфицируется во время родов. Из бактерий воспаление слизистой рта у детей чаще всего провоцируют стафилококки и стрептококки.

К развитию травматического стоматита приводит повреждение слизистой, механическое (например, в процессе чистки зубов) или термическое (ожог). Нередко воспаляются ранки на языке, на губе и других участках, которые проще всего прикусить. У детей эта разновидность заболевания часто развивается при прорезывании зубов или после удаления зуба.

Также к воспалению приводит контакт слизистой с раздражителем-аллергеном, который может содержаться в пище, медикаментах, зубной пасте или ополаскивателе.

Инфекция, травма и контакт с аллергеном – основные причины стоматитов, но существует ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания:

  • недоношенность;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый общий иммунитет, дисбактериоз. Следует отметить, что герпетическому стоматиту более подвержены дети на искусственном вскармливании, у грудничка, который получает материнское молоко, вероятность заболевания в возрасте до года минимальна;
  • недостаточная гигиена ротовой полости, наличие других стоматологических заболеваний;
  • ношение ортодонтических конструкций (брекетов);
  • нарушение нормальной микрофлоры полости рта вследствие лечения некоторыми медикаментами;
  • дистрофии, дефицит в рационе важных питательных веществ;
  • сахарный диабет.

Стоматит у детей обычно развивается как самостоятельное, первичное заболевание, воспалительный процесс начинается с полости рта. Но воспаление слизистой рта также может быть одним из проявлений заболеваний других органов и систем, например, болезни ЖКТ или эндокринной патологии. Такие стоматиты называются симптоматическими и более типичны для взрослых.

Передается ли это заболевание?

Заразен только инфекционный стоматит, в особенности герпетический. Важно знать, как передается это заболевание. Заразиться можно через посуду, игрушки и другие предметы обихода, при поцелуе, также инфекция распространяется с капельками слюны при кашле, чихании. При наличии вируса герпеса в организме у беременных возможно внутриутробное инфицирование плода. Поскольку инкубационный период составляет от 2 дней до 2 недель, источником инфекции может оказаться человек без видимых признаков стоматита.

Симптомы стоматита

Как выглядит слизистая рта при стоматите, зависит от этиологии, стадии, степени тяжести заболевания.

Для бактериального стоматита характерно выраженное покраснение слизистой и образование язв, часто развивается гнойный процесс.

Герпетический сначала протекает как везикулярный, быстро переходит в афтозный. Часто сопровождаются пузырчатыми высыпаниями на коже, кровоточивостью десен, насморком, конъюнктивитом. Температура высокая, лимфоузлы увеличиваются, ребенка тошнит, усиливается слюноотделение. Если высыпания локализуются только в горле и на гландах, это герпетическая ангина.

Кандидозный начинается с появления на слизистой белых точек, после чего она быстро покрывается творожистым налетом. В основном он образуется сверху на языке и на внутренней поверхности щек, при тяжелой форме налет можно увидеть на губе, на десне, на небе, в горле, причем он становится серым.

Воспаление может локализоваться не только внутри полости рта (на небе, на губе, на языке), но и в уголке. Угловой, или ангулярный стоматит более известен как заеда. Сначала он проявляется покраснением и отечностью кожи, слизистой в уголках рта, затем образуются болезненные трещины, которые покрываются корочками.

Как лечить стоматит?

Чем лечить стоматит, зависит от его природы. При травматическом лечение должно быть направлено на ускоренное заживление слизистой, облегчение боли. При аллергическом показаны антигистаминные препараты, кроме того, важно установить аллерген и исключить его воздействие. При инфекционном симптоматического лечения недостаточно, необходимо уничтожить возбудителя инфекции. Для этого применяют антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты.

Молочницу можно лечить содой, которую несложно найти дома на кухне, но такое лечение является вспомогательным и не заменяет противогрибковую медикаментозную терапию. Чем лечить стоматит, порекомендует врач после осмотра маленького пациента, для постановки точного диагноза и подбора препарата могут потребоваться анализы.

Стоматолог подробно расскажет, как лечить стоматит, как убрать воспаление и предупредить развитие осложнений, какой диеты придерживаться, как правильно проводить гигиенические процедуры. Давать медикаменты для системной терапии, полоскать рот или орошать его полость аэрозолями, выполнять аппликации гелей, мазей с обезболивающим, ранозаживляющим эффектом можно дома. А в стоматологической клинике проведут физиотерапевтические процедуры (ультрафонофорез, ультрафиолетовое облучение), которые помогут быстрее вылечить стоматит у ребенка.