24 ноября, 2020

Комментариев нет

Что такое гингивит? Заболевание развивается у взрослых людей и детей, поражая ткани десны. Оно протекает в острой и хронической форме, подразделяется на несколько видов. Как вовремя обнаружить проблему и чем лечить болезнь в каждом конкретном случае? Только опытный врач знает как лечить гингивит.

Что такое гингивит?

Гингивит это выраженное воспаление эпителиальной ткани десен. При этом не нарушается зубодесневое соединение, но возникают неприятные ощущения. Заболевание проходит в острой форме, проявляясь с первых дней или становится хроническим. Во втором случае болезнь тяжело обнаружить в домашних условиях.

Нужно помнить про гингивит – что это опасное заболевание, которое может вызвать выпадение зубов. Существуют различные формы гингивита — гипертрофическая, герпетическая, катаральная, язвенно-некротическая. Основные причины гингивита:

  • плохая гигиена зубов и десен;
  • повреждения десен различного характера;
  • некачественное протезирование;
  • несвоевременное лечение других патологий зубов и десен;
  • курение;
  • болезни пищеварительной и эндокринной систем;
  • несбалансированный рацион;
  • аллергическая реакция на лекарства и средства гигиены;
  • гормональный дисбаланс при беременности, половом созревании или климаксе;
  • сбои в работе иммунной системы.

Как выглядит гингивит?

Данная патология развивается в течение многих дней и проходит разные стадии. Именно от стадии зависит, как лечить болезнь. На начальном этапе возникает катаральный гингивит, который легко поддается лечению. Но если вовремя не обратиться к специалисту, то болезнь прогрессирует и может перейти в язвенный или гипертрофический гингивит. Следует помнить про гингивит что это заболевание диагностируется по таким симптомам:

  • краснота и отек десен;
  • кровь на деснах при чистке зубов или приеме пищи;
  • десна приобретает рыхлую структуру, становится болезненной;
  • неприятный запах изо рта;
  • обнажение корней зуба.

Данное заболевание не заразно. Исключение составляет герпетический гингивит, возникающий у детей в результате поражения десен герпесным вирусом.

Виды гингивита

Гингивит это опасное заболевание, протекающее в острой или хронической форме. Он возникает у детей и людей любого возраста, при беременности и серьезных сбоях в работе организма. Только врач определяет как лечить такую патологию. Что такое гингивит и чем лечить воспаление? В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют десквамативный, атрофический, гипертрофический, катаральный и язвенно-некротический гингивит Венсана. Каждая разновидность характеризуется специфическими симптомами и особенностями лечения.

Катаральный гингивит

Начальной стадией болезни, которую трудно обнаружить дома, является катаральный гингивит. Как выглядит заболевание? Катаральная форма патологии отличается малозаметными симптомами — небольшим покраснением, умеренной чувствительностью и кровоточивостью при механическом воздействии на десну. Для лечения катарального гингивита достаточно устранить причину его появления. Но при отсутствии правильной терапии катаральная форма может перейти в язвенную или гипертрофическую.

Язвенно-некротический гингивит Венсана

Язвенная патология отличается ярко выраженным течением и сложнее поддается лечению. При язвенно-некротическом гингивите Венсана повышается температура тела, а на поверхности десен образуются открытые язвы. На ранках часто наблюдается сероватый налет, ткани начинают отмирать. Характерные признаки язвенно-некротического гингивита — острая боль и сильный неприятный запах. Избавиться от язвенно-некротического гингивита можно с помощью медикаментов, но иногда требуется хирургическая операция.

Гипертрофический гингивит

Гипертрофическая форма заболевания характеризуется заметным увеличением тканей десен в объеме. На фото пораженной челюсти заметно, что десна частично или полностью закрывают коронки зубов. Гипертрофический гингивит сопровождается сильной болью, воспаленные ткани кровоточат, а в карманах между зубом и десной может образовываться твердый налет. Лечение гипертрофического гингивита часто подразумевает хирургическую операцию.

Атрофический гингивит

Данная форма заболевания, оставленная без лечения, грозит выпадением всего зубного ряда. Для атрофического гингивита характерно опускание десны с оголением шейки и корня зуба. При этом повышается чувствительность зубов к горячей и холодной пище. Чем лечить такую запущенную форму и сколько времени займет терапия, зависит от особенностей протекания заболевания.

Десквамативный гингивит

При таком гингивите на фото пораженных десен можно заметить мелкие пузыри и трещины, которые приводят к отслаиванию эпителиальной ткани десны. Заметить симптомы данной формы гингивита можно даже дома. Десна становятся болезненными, постоянно кровоточат, появляется ярко выраженное покраснение пораженных участков. Лечение такого заболевания направлено на остановку разрушения десны и назначается опытным врачом.

Как лечить гингивит и сколько стоит лечение?

Независимо от стадии, гингивит это опасное заболевание, которое невозможно вылечить в домашних условиях. Решение о том, как лечить болезнь, должен принимать стоматолог. Чем лечить катаральный или язвенно-некротический гингивит Венсана и сколько будет стоить такое лечение?

После установки диагноза врач определяет как лечить конкретную форму заболевания. Для взрослых и детей применяются такие методы терапии:

  • полноценная очистка ротовой полости с удалением мягкого налета и затвердевших отложений на зубах;
  • устранение причин появления болезни, пломбирование испорченных зубов и исправление прикуса;
  • полоскания аптечными растворами и народными средствами — применение отваров лекарственных трав и антисептиков для дезинфицирующей обработки ротовой полости;
  • применение обезболивающих мазей и гелей для устранения воспалительного процесса;
  • хирургическое вмешательство — применяется при гипертрофической форме болезни и подразумевает удаление увеличенных в объеме участков десны.

Язвенный или хронический гингивит приносит человеку огромное беспокойство и грозит массовым выпадением зубов. Чтобы не допустить печальных последствий, нужно правильно определить, чем лечить болезнь. Профессиональное лечение может выполнить только опытный врач, устранив причину заболевания и подобрав индивидуальный курс терапии.