5 августа, 2020

Комментариев нет

Ни для кого не секрет, что здоровье зубов, как и организма человека в целом, в первую очередь, зависит от того, что именно мы употребляем. При этом все мы понимаем, что даже здоровые и полезные продукты питания могут по-разному влиять на цвет и качество зубной эмали. Поэтому давайте остановимся на ТОП-10 продуктах питания, которые больше всего способствуют изменению цвета эмали, придавая ей сероватый и желтоватый цвет.
Современная медицина постоянно в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Среди методов отбеливания наиболее распространенные – это профессиональные чистки, виниры и собственно отбеливание. Количество желающих прибегнуть к этим услугам растет с каждым днем.
ПОЧЕМУ ЗУБЫ ЖЕЛТЕЮТ?
Досадная желтизна зубов, это, к сожалению, не только результат прямого окрашивания. Основной причиной потери зубами белизны – микробы, которые обитают в ротовой полости. «Доедая» остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль, тем самым истощая ее защитный слой и обнажая поры, в которых и задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате чего начинает проявляться внутреннее вещество зуба, так называемый желтый дентин.
Все продукты питания содержат пигментированные молекулы – хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов – тем выше риск окрашивания зубов.
Формируя свой рацион питания, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности. Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.
Итак, ТОП-10 ПРОДУКТОВ, ОКРАШИЮЩИЕ ЗУБЫ
№1 КОФЕ. Именно этот популярный напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым в стоматологии появилась услуга отбеливания зубов. Кофе – настоящий враг зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств.
№2 ЧАЙ. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы. В нем содержится большое количество танинов (дубильных веществ), которые способствуют образованию налета на зубной эмали. Эти вещества могут вызвать изменение цвета зубов. Интересно, что в кофе их содержание ниже. Таким образом, среди этих двух напитков именно чай является более опасным для зубов.
Черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
Зеленый чай нельзя употреблять в больших количествах, так как он разрушает зубную эмаль.
Фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
№3 ВИНО. Известно, что красное вино в небольших дозах приносит пользу для здоровья и укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний, однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.
Белое вино. Влияние белого вина оказалось еще хуже. В 2009 году американские ученые пришли к выводу, что этот напиток может вызвать изменение цвета зубов. Это происходит из-за того, что в нем содержатся танины (группа фенольных соединений растительного происхождения) и кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.
№4. СЛАДКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ сами по себе содержат натуральные и химические красители, которые вместе с лимонной кислотой и сахаром и содой как ничто другое разрушают зубы.
№5. СВЕКЛА – органический убийца белизны зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, желательно почистить зубы.
№6. КОНФЕТЫ, ЖВАЧКИ И ФРУКТОВЫЙ ЛЕД – классический вредные продукты для зубов, от которых следует вообще отказаться, чтобы сохранить идеальную улыбку. Те же искусственные красители и сахар существенно ускорят процесс разрушения эмали и потребуют посещения стоматолога в ближайшем будущем.
№7. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов – это с одной стороны полезно, но с другой также чревато последствиями негативного влияния на эмаль. Ананасы, бананы, финики, виноград, инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.
Сочетание натуральных цветов ягод и большого количества сахара в них может стать причиной желтизны зубов. Ягоды приклеиваются к зубной эмали, создавая специфическую пленку. Следует ограничить употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики, и в качестве профилактики после употребления чистить зубы.
ПРИПРАВЫ, УКСУСЫ И СОУСЫ лучше использовать светлых оттенков.
№8. КАРРИ. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Несмотря на свой вкус и насыщенный аромат, эта специя несет угрозу для зубов. В карри содержится сильный пигмент, который может окрасить зубы в желтый цвет. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.
№9. Кетчупы и томатная паста – вкусная и особенно актуальная приправа в весенне-летний период шашлыков и барбекю, но вряд ли любителям активного отдыха к лицу «рыжая улыбка». Соусы на томатной основе окрашивают зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.
№10. Соевый соус
Одной из главных причин изменения цвета зубов являются темные жидкости – на первом месте рейтинга стоит соевый соус, в котором содержится пигмент, который приклеивается к зубам и приводит к появлению пятен.